ホーム > トピックス > 自分のカレーを作ろう(こどもクッキング)
自分のカレーを作ろう(こどもクッキング)
こどもクッキング(世界の料理)、今回はカレーつくりに挑戦しました。
カレーを作るときは、香辛料の分量をきっちりはかりますが、今回は、辛み、香り、色づけの香辛料を自分たちのグループで好みで入れて、グループごとに「自分たちのカレー」を作りました。
講師からインドでは「カレー粉は無くて、それぞれの家で香辛料をブレンドして、自分の家の味としてのカレーを味わう」というお話の後、香辛料の詳しい説明を聞きました。
カレーの色の決め手はターメリック(うこん)、辛みを決めるのは、チリ(唐辛子)とペッパー(コショウ)、香りはコリアンダーというように、大切なポイントもしっかり学んで、自分たちのカレーつくりをしました。
その結果、グループごとに味わいの違うカレーが出来上がりました。それぞれの個性豊かで、香辛料のことも楽しくわかるクッキングでした。
講師から香辛料のお話の後、味見もしながら、香辛料投入。